Russian translation: Supplying the Means for Repression in Belarus

ПОСТАВКИ ИНСТРУМЕНТОВ РЕПРЕССИЙ В БЕЛАРУСЬ Незаконное использование оружия для разгонов демонстраций в нарушение прав человека

  • by EECA
  • 6 January 2022

FIDH выпускает доклад, в котором анализируется менее летальное оружие иностранного производства и огнестрельное оружие, используемое силами безопасности Беларуси для подавления мирных протестов, дается обзор возможных путей их поставок и применения, а также исследуются пути привлечения к ответственности государств и компаний.

С августа 2020 года беларусы систематически выходили на улицы по всей стране в знак протеста против фальсификации выборов. Хотя в подавляющем большинстве случаев эти протесты носили мирный характер, власти жестоко подавляли их. Сотрудники правоохранительных органов, вооруженные ружьями и пистолетами, резиновыми пулями и дубинками, светошумовыми гранатами и ирритантами, среди прочего, преднамеренно, непропорционально и неизбирательно применяли силу против участников протестов: женщин, несовершеннолетних и пожилых людей и инвалидов, что привело к ранениям сотен людей и четырем подтвержденным смертям.

После жёстких разгонов протестов журналисты и организации гражданского общества задокументировали использованные патронные гильзы с резиновыми пулями, светошумовые и другие боеприпасы, которые применялись против протестующих, произведенные, в основном, в России и странах Евросоюза. Кроме того, сотрудники отрядов особого назначения были вооружены огнестрельным оружием иностранного производства, которое, возможно, было доставлено в Беларусь в нарушение эмбарго Европейского Союза на поставки оружия в Беларусь от 2011 г. и других международных обязательств.

Правозащитный центр "Весна" и другие организации гражданского общества зафиксировали проникающие огнестрельные ранения, переломы костей, потерю зрения и другие серьезные травмы, - отмечает Павел Сапелка, юрист правозащитного центра "Весна", член FIDH в Беларуси.

Непропорциональное применение силы против мирных протестующих являются неприемлемым ограничением права на мирные собрания и права на свободу выражения мнения. Важно, чтобы режим Лукашенко не пользовался прямой или косвенной поддержкой насилия из-за рубежа, будь то со стороны государств или частных компаний", - отмечает Сапелка.

В докладе анализируется менее летальное и огнестрельное оружие, используемое белорусскими силами безопасности для подавления мирных протестов, а также его происхождение и трансфер, и кратко описываются возможные пути привлечения к ответственности государства и компаний. В частности, в докладе подробно описана применимая правовая база для использования и передачи оружия для подавления массовых беспорядков и огнестрельного оружия, определены типы используемого оружия, включая его производителя, страну происхождения и страну передачи, представлен краткий анализ того, нарушает ли его передача применимое законодательство, и указаны возможные пути привлечения к ответственности государства и корпораций.

"Наш доклад показывает, что государства и корпорации злоупотребляют правовым режимом, регулирующим трансфер менее летального оружия, чтобы продолжать поставки слезоточивого газа, светошумовых гранат и другого оборудования, используемого для подавления мирных протестов в Беларуси, несмотря на то, что знают, что это оружие будет использоваться для подавления инакомыслия", - сказал Илья Нузов, руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии.

Просочившаяся в прессу запись, на которой заместитель министра внутренних дел Николай Карпенков призывает силы безопасности "использовать оружие и стрелять [протестующим] прямо в лоб, прямо в лицо", подтверждает преднамеренный, систематический характер насилия милиции против мирных демонстрантов, координируемый на самом высоком политическом уровне.

Как государства, так и корпорации должны прекратить поставку средств для репрессий в Беларуси или столкнуться с последствиями за содействие репрессиям в той степени, в которой они нарушают международное право", - заключает Илья Нузов.